Лента добра
Бывший СССР

2007 год пройдет во Львове под знаменем Бандеры

Депутаты Львовского областного совета провозгласили 2007 год годом генерала Украинской повстанческой армии Романа Шухевича (Чупрынки) и члену Организации украинских националистов Олегу Кандыбе (Ольжичу), одним из руководителей которой, как известно, был Степан Бандера. Мероприятие, как сообщает ИА REGNUM, приурочено к столетию со дня рождения этих деятелей.

Кроме того парламентарии обратились к президенту Украины, правительству и Верховной Раде с предложением распространить их инициативу на всю страну.

Как заявила Мария Хрыстыныч, возглавляющая в львовском облсовете комиссию по вопросам культуры, духовного возрождение и СМИ, по случаю столетия со дня рождения этих "выдающихся деятелей украинского движения" будут организованы фестивали, театральные представления, выпущены памятные почтовые марки. "Обком", аналогичное постановление приняли депутаты Тернопольской области. Парламентарии также предложили президенту страны Виктору Ющенко посмертно признать Романа Шухевича Героем Украины.

Напомним, что Организация украинских националистов, созданная в 1929 году, выступала за создание независимого государства на территории, населенной этническими украинцами. Представители ее боевого крыла - Украинской повстанческой армии - воевали в начале 1940-х годов с советскими и польскими партизанами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики