Лента добра
Россия

Чубайс сдержал клятву и "посадил" убийц Маневича

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил в среду, что выполнил обещание, данное после убийства вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Отвечая на вопрос журналистов о ходе расследования убийства Маневича, Чубайс заявил: "Все, что я обещал на могиле Маневича, я выполнил слово в слово: все организаторы убийства сидят пожизненно, ни один из них не выйдет", передает Фонтанка.Ру. Это заявление Чубайс сделал на церемонии открытия второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ.

Анатолий Чубайс не назвал имен организаторов убийства, однако, как подчеркивает Фонтанка.Ру, возможно, глава РАО "ЕЭС России" хотел тем самым сказать, что возможными организаторами убийства были члены так называемой "банды Шутова", пожизненный приговор которым Верховный суд РФ оставил в силе 21 ноября.

Юрий Шутов и еще четыре члена его банды, занимавшиеся заказными убийствами в Санкт-Петербурге, были приговорены к пожизненному заключению городским судом Санкт-Петербурга 17 февраля 2006 года, накануне дня рождения Михаила Маневича. Остальные фигуранты процесса получили сроки от семи до 18 лет лишения свободы. Один был оправдан. В обвинительном заключении по делу Шутова Маневича не упоминается. Суд признал доказанной Шутова в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, похищениях, ограблениях, разбойных нападениях, вымогательствах и кражах.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич был убит утром 18 августа 1997 года, когда направлялся на работу в Смольный. При выезде на Невский проспект с улицы Рубинштейна его служебный автомобиль "Вольво" был обстрелян снайпером с чердака дома 76 по Невскому проспекту. От пулевых ранений в шею и грудь Маневич скончался по дороге в больницу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики