Вводная картинка

В США началось расследование деятельности спецслужб

Мир

Министерство юстиции США начало внутреннее расследование собственной деятельности, которой оно занималось в рамках программы по слежке за гражданами США, передает AP, ссылаясь на главного инспектора американского министерства юстиции Глена Файна (Glenn Fine).

Эта программа, позволяющая осуществлять наблюдение за американскими гражданами и прослушивать их телефонные переговоры без соответствующей санкции суда, была запущена Агентством национальной безопасности США вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Как написал Файн в письме, направленном в юридический комитет палаты представителей Конгресса США (House Judiciary Committee), предметом расследования станет соответствие действий министерства правилам, установленным для этой программы, а также то, как именно использовалась полученная в результате осуществления программы информация.

Проведения расследования почти год добивались конгрессмены-демократы, критикующие политику администрации Джорджа Буша по обеспечению внутренней безопасности. С момента запуска программы по слежке за гражданами США, американские власти защищали ее как эффективное и необходимое средство для борьбы с терроризмом. В свою очередь либеральные правозащитники называли ее антиконституционной.