Вводная картинка

Звезда Болливуда признан частично виновным в теракте в Мумбаи

Мир

Звезда Болливуда Санджай Дат (Sanjay Dutt) 28 ноября признан виновным по одному из пунктов обвинения на процессе по делу о серии взрывов в финансовой столице Индии Мумбаи в 1993 году, в результате которых 257 человек погибло и более 700 было ранено, сообщает BBC News.

В результате слушаний 47-летнему Дату вменяется в вину хранение огнестрельного оружия, но по четырем другим пунктам, в том числе по пункту об участии в преступном заговоре, его оправдали. По словам судьи, у Дата было найдено оружие, ранее принадлежавшее одному из организаторов взрывов, однако суд не нашел достаточных доказательств причастности актера к подрывной деятельности. Дату грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Кроме Дата, по делу о мумбайском теракте 1993-го года проходит еще 123 человека. Актер был арестован 13 лет назад и провел в тюрьме два года, прежде чем суд выпустил его под залог.

Индийские власти возлагают вину за организацию взрывов в Мумбаи в 1993 году на подпольные исламистские группировки, отомстившие таким образом за произошедшие за несколько месяцев до того столкновения на религиозной почве между мусульманами и индуистами, в результате которых погибло более двух тысяч человек, преимущественно мусульман. При этом двое главных подозреваемых по этому делу до сих пор не пойманы и, по утверждению представителей правоохранительных органов Индии, скрываются на территории Пакистана, власти которого отвергают эти обвинения.

Напомним, что 11 июля 2006 года в Мумбаи также произошла серия взрывов, в результате которой погибли 186 человек. Отвественность за это преступление индийские власти возложили на спецслужбы Пакистана и членов радикальной пакистанской исламской группировки "Лашкар-И-Тайба" ("Воинство добра").