Вводная картинка

Китайский суд отклонил апелляцию осужденного за шпионаж журналиста

Медиа

Суд Китая отклонил апелляцию гонконгского журналиста Чин Чона (Ching Cheong), осужденного в августе на пять лет лишения свободы и конфискацию имущества за шпионаж в пользу Тайваня.

Как сообщает в пятницу BBC News, китайская пресса утверждает, что журналист признал себя виновным в передаче секретной информации тайваньским спецслужбам в период с 2000 по 2005 год. Однако его родные и сотрудники заявили, что Чин Чон своей вины не признает. По их словам, в Гуанчжоу он собирал секретные материалы, связанные с бывшим генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая Чжао Цзыяном (Zhao Ziyang).

Жена Чин Чона рассказала, что во время однодневного заседания суд выслушал лишь доказательства обвинителей, но не принял во внимание аргументы защиты. Родные журналиста намерены попытаться подать еще одну апелляцию. А бывшие работодатели Чин Чона обратились к Китаю с просьбой смягчить приговор ввиду профессиональных достижений журналиста и плохого состояния его здоровья.

Между тем, представители правозащитной организации "Репортеры без границ" назвали приговор "ужасающим" и бездоказательным. По информации организации, в настоящее время в Китае за решеткой находятся более 80 журналистов и "кибердиссидентов".

Напомним, сотрудник сингапурской газеты Straits Times Чин Чон был арестован в апреле 2005 года и к моменту объявления приговора провел в заключении более года.