ЕГАИС добралась до складов с алкоголем

Экономика

Минфин заявил, что хранение спиртного является частью оборота алкоголя, а значит, склады должны быть подключены к ЕГАИС. Тем самым главное финансовое ведомство страны поддержало налоговиков, отозвавших лицензии у двух складов временного хранения, не внедривших у себя ЕГАИС, пишут "Ведомости".

Отзыв вызвал возмущение у производителей алкоголя. Ассоциация европейского бизнеса в России направила соответствующее письмо к заместителю министра финансов Сергею Шаталову с требованием прекратить отзыв лицензий. В ответ Минфин признал правоту налоговиков, но позволил не аннулировать лицензии складов, если у них не было возможности подключить соответствующие программные средства. По данным "Ведомостей", такого ПО для складов временного хранения не существует.

Кроме того, напоминает издание, до сих пор не существует протоколов обмена информацией между счетчиками спирта, которые с 1 февраля 2007 года должны быть установлены на каждом ликероводочном заводе, и ЕГАИС. Союз производителей алкогольной продукции заявил, что на написание соответствующих программ после утверждения протоколов уйдет не меньше месяца, и уже предложил отложить внедрение ЕГАИС на заводах на полгода.

В июле 2006 года сбои в ЕГАИС, призванной учитывать все продажи алкоголя в России, парализовали поставки алкоголя в торговые сети. По данным Счетной палаты, из-за неудачного внедрения ЕГАИС бюджет не получил почти 15 миллиардов рублей. 30 октября правительство разработало реформу ЕГАИС и предложило вывести из-под действия системы большую часть спиртосодержащей непищевой продукции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности