Вводная картинка

В Индии взорвалась заминированная коляска рикши

Россия

В индийском штате Ассам (Assam) в результате взрыва бомбы рядом с железнодорожной станцией погибли два человека и еще пятеро получили ранения, передает Reuters со ссылкой на полицию страны.

Взрыв произошел на стоянке такси недалеко от военного пропускного пункта, расположенного рядом с вокзалом самого крупного города на северо-востоке Индии - Гувахати (Guwahati).

По сведениям Associated Press, бомба была заложена в трехколесную мотоколяску, на которой обычно развозят пассажиров рикши. Агентство отмечает, что ранения получили около десяти человек.

Власти страны подозревают в организации взрыва движение "Объединенный фронт освобождения Асома" (United Liberation Front of Asom - ULFA), которое на протяжении последних двух десятилетий борется за независимость Ассама.

У индийской полиции есть сведения о том, что члены ULFA ранее угрожали атаками на "жизненно важные объекты и структуры безопасности" штата, обещая приурочить их ко "дню протеста", назначенному на 27 ноября.

В начале этого месяца в результате двух взрывов, на рынке города Гувахати и около нефтяной вышки в одном из его районов, погибли десять человек и еще 12 получили ранения.

ULFA развернула активную антиправительственную деятельность в 1979 году, обвинив официальные индийские власти в "разграблении" богатого нефтью и лесными ресурсами штата Ассам, а также нежелании развивать местную инфраструктуру. В сентябре 2006 года Нью-Дели прекратило мирные переговоры с фронтом, так как боевики движения нарушили условия перемирия.