Вводная картинка

В Туркмении иностранных специалистов проверяют на профпригодность "Рухнамой"

Для того, чтобы иностранный диплом был признан туркменскими властями, его обладатель должен сдать экзамен по книге президента республики Сапармурата Ниязова "Рухнама", сообщает ИА "Фергана.Ру".

Книга "Рухнама" ("Духовность"), которая была написана президентом Туркмении в 2001 году, содержит свод нравственных правил для всех жителей страны. Туркменские чиновники обязаны ежегодно сдавать экзамен на знание "священной книги". В ее честь в республике назван месяц сентябрь, а также день недели суббота. По словам автора, "тот, кто трижды прочтет мой труд "Рухнаму", станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности, и после этого он попадет прямо в рай".

Напомним, что в июне 2004 года в Туркмении был принят закон, в соответствии с которым все дипломы о высшем образовании, полученные за рубежом, признавались недействительными.

Туркменский МИД тогда заявил, что иностранные дипломы нужно всего лишь отдавать на дополнительную экспертизу в министерство образования. Ведомство также опровергло информацию о массовых увольнениях иностранных специалистов в республике, заявив, что ее распространяют "недоброжелатели".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности