КНДР не откажется от разработки ядерного оружия

Мир

Северная Корея не собирается отказываться от разработки ядерного оружия, даже несмотря на согласие возобновить шестисторонние переговоры. Об этом, по сообщению агентства Associated Press, заявил первый заместитель министра иностранных дел КНДР Кан Сок Чжу (Kang Sok Ju).

"Почему мы должны отказываться от ядерного оружия? Вы хотите сказать, что мы провели испытание ядерной бомбы только затем, чтобы потом отказаться от дальнейших разработок?", - заявил представитель северокорейского МИДа.

Кан Сок Чжу подчеркнул, что в ходе переговоров, которые могут начаться уже в середине декабря 2006 года с участием дипломатов из России, США, Республики Корея, Китая и Японии, КНДР будет требовать отмены санкций, наложенных Соединенными Штатами.

Напомним, что Северная Корея провела подземный ядерный взрыв 9 октября, после чего Совбез ООН наложил на страну санкции. Они отменялись в том случае, если КНДР соглашалась продолжить переговорный процесс в формате "шестерки", прерванный год назад. 31 октября северокорейцы согласились начать переговоры, однако США и Япония отказались отменять санкции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности