Вводная картника

Ядерный заряд КНДР оказался слишком большим

Наука и техника

Северная Корея не сможет создать ядерную боеголовку, сообщает Defencetalk со ссылкой на заявление разведслужбы Южной Кореи.

Ядерный заряд, испытанный Северной Кореей 9 октября 2006 года, по имеющейся информации, слишком велик для того, чтобы сделать на его основе боевую часть ракеты или авиабомбы. "Северная Корея пытается сделать свой ядерный заряд достаточно компактным, но пока еще не решила этой задачи", - сообщил парламенту Южной Кореи заместитель директора разведывательной службы Ким Ман-Бок (Kim Man-Bok).

Для того, чтобы сделать ядерный боеприпас достаточно компактным, Северной Корее потребуется как минимум несколько лет работы и проведение цикла испытаний промежуточных устройств.

Вместе с тем, руководство Северной Кореи заявляет об отсутствии у КНДР планов по проведению повторных ядерных испытаний и готовности возобновить шестисторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы. Тем не менее, ряд экспертов полагает, что КНДР проведет еще как минимум один испытательный взрыв для подтверждения результатов, полученных в ходе первых испытаний.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности