Лента добра
Мир

Бывшего президента Уругвая подозревают в причастности к убийствам

В Уругвае выдан ордер на арест бывшего президента страны Хуана Марии Бордаберри (Juan Maria Bordaberry), сообщает BBC News.

Одновременно уругвайский суд санкционировал арест бывшего министра иностранных дел Хуана Карлоса Бланко (Juan Carlos Blanco). Их подозревают в причастности к серии политических убийств в 1976 году.

Хуан Мария Бордаберри руководил Уругваем с 1971 по 1976 год. Он был избран президентом в ходе народного голосования, однако два года спустя вступил в сговор с военными, распустил парламент и запретил политические партии. В 1976 году военные отстранили его от управления страной.

По сведениям AP, Бланко уже задержан и доставлен в центральный полицейский участок столицы Уругвая Монтевидео, рядом с которым собрались около 150 бывших оппозиционеров. Они приветствуют задержание экс-министра.

По данным следствия, бывший президент и член его правительства причастны к убийству двух видных парламентариев Зелмара Мишелини (Zelmar Michelini) и Эктора Гутьерреса (Hector Gutierrez), которые после установления в стране военной диктатуры укрылись в соседней Аргентине. В мае 1976 года политики были похищены из своих домов в Буэнос-Айресе, расстреляны, а их тела брошены вместе с трупами двух повстанцев Уильяма Уайтло (William Whitelaw) и Росарио Барредо (Rosario Barredo).

На Бордаберри, которому сейчас 78 лет, и Бланко не распространяется амнистия, принятая в конце правления военных в 1985 году. За годы военной диктатуры было убито около 180 уругвайев, многие - на территории Аргентины.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики