Культура

Авторство кумранских свитков подтвердили с помощью уборных

Находка близ Кумрана уборных, датируемых I веком нашей эры, указывает на принадлежность этого поселения секте ессеев, наиболее вероятных авторов так называемых свитков Мертвого моря, одного из важнейших источников по истории иудаизма и христианства. К таким выводам пришли археолог из США Джеймс Табор (James Tabor) и палеоантрополог из Израиля Джо Зиас (Joe Zias). Результаты их новейшего исследования приводит британская газета The Independent.

Древние уборные были обнаружены примерно в 300 метрах от Кумрана. Их удаленность от жилья и местоположение соответствуют правилу аскетичной секты ессеев, согласно которому отхожие места следует выкапывать к северо-западу от поселка, причем так, чтобы их не было видно из Кумрана.

Находка Табора и Зиаса противоречит последним гипотезам о значении Кумрана. Напомним, что в 2006 году израильские археологи Ицхак Маген и Юваль Пелег пришли к выводу, что поселок не был связан с ессеями, а являлся жилым кварталом при крупном гончарном производстве рубежа нашей эры. Следовательно, свитки Мертвого моря были принесены и спрятаны в пещерах возле Кумрана беженцами из Иерусалима. Но если теория Табора и Зиаса верна, то именно ессеи могут считаться авторами свитков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики