Лента добра
Россия

"Аэрофлот" отсудил у своих бывших руководителей 215 миллионов рублей

Головинский суд Москвы взыскал почти 215 миллионов рублей c двух бывших руководителей "Аэрофлота" и экс-главы Финансовой объединенной корпорации, передает РИА Новости.

С требованием взыскать 215 миллионов рублей с бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера компании Лидии Крыжевской, а также экс-главы Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина в суд обратился сам авиаперевозчик. Компания требовала компенсировать свои потери на основании решения Савеловского суда, который в июле 2006 года признал Глушкова, Крыжевскую и Шейнина виновными в хищении средств "Аэрофлота".

Рассмотрение иска авиакомпании к бывшему руководству началось в конце октября. В процессе участвовали только двое ответчиков - Крыжевская и Шейнин. Глушков на заседаниях не появлялся, так как, по сведениям "Коммерсанта", уехал в Великобританию, где попросил политического убежища. Сторона защиты настаивала на том, что требования "Аэрофлота" завышены, однако суд взял сторону истца.

В июле Савеловский суд Москвы приговорил Глушкова, Крыжевскую и Шейнина к двум годам лишения свободы условно за хищение принадлежащих "Аэрофлоту" денежных средств на сумму 214 миллионов 988 тысяч рублей. По данным Генпрокуратуры, бывший первый заместитель генерального директора компании вместе с другими подсудимыми убедил бывшего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова в целесообразности концентрации валютной выручки авиакомпании в едином валютном центре - на счетах фирмы Andava. Часть этих денег, по данным прокуратуры, была позднее похищена.

Первое рассмотрение в суде дела о хищениях в "Аэрофлоте" началось в конце 2001 года и продолжалось вплоть до 2004 года. В марте 2004 года Савеловский суд Москвы признал Глушкова и бывшего заместителя генерального директора компании по маркетингу Александра Красненкера (скончался в 2005 году) виновными в злоупотреблении полномочиями и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте. Однако 21 июня Мосгорсуд частично отменил приговор по "делу "Аэрофлота" и направил его на новое рассмотрение.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики