Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Лукашенко поднял цены на "Белтрансгаз"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в выступлении перед членами своего правительства заявил, что стоимость "Белтрансгаза" составляет 10-12 миллиардов долларов, а сам он не слышал от российской стороны о ценах на газ в 200 долларов за тысячу кубометров, пишет газета "Время новостей".

Белорусский лидер добавил, что рыночная стоимость "Белтрансгаза" значительно возросла за последние два года и теперь, по некоторым оценкам, может достигать даже 17 миллиардов долларов.

О том, что российская сторона предлагает Белоруссии в 2007 году закупать газ по 200 долларов, в начале ноября заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, который уточнил, что возможный дисконт зависит от сделки по продаже "Газпрому" половины "Белтрансгаза". Позже "Газпром" подтвердил слова Сурикова.

Независимую оценку "Белтрансгаза" проводит ABN Amro, однако обе стороны уже заявили, что сумма сделки будет отличаться от объявленной банком. Напомним, что ранее президент Белоруссии оценивал стоимость управляющей газотранспортной системой страны компании в 5 миллиардов долларов. При этом, по мнению Сурикова, максимальная оценка "Белтрансгаза" может составить всего 3,5 миллиарда долларов.

В 2006 году Белоруссия закупает российский газ по 46,68 доллара за тысячу кубометров. Несколько лет назад "Газпром" предлагал купить "Белтрансгаз" по балансовой стоимости в 600 миллионов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше