Вводная картинка

Россия и Китай согласовали программу космического сотрудничества

Наука и техника

Россия и Китай согласовали программу сотрудничества в области космонавтики на 2007–2009 годы, передает "Независимая газета".

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов сообщил, что российское НПО имени Лавочкина примет участие в китайском проекте запуска автоматического зонда к Луне с высадкой лунохода. "Этот проект сейчас прорабатывается, получены многочисленные предложения от китайской стороны, сроки реализации проекта будут уточняться", – сказал глава Роскосмоса. По планам китайских ученых, первая беспилотная миссия КНР на Луну планируется на 2010 год.

По данным газеты "Известия", официально об объединении усилий в изучении Луны будет объявлено в ходе визита в Китай премьер-министра России Михаила Фрадкова.

Кроме того, Китай, вероятно, поможет России реанимировать провалившийся в конце прошлого века проект "Фобос – грунт", который предполагал посадку зонда на спутник Марса Фобос. В партнерстве две страны планируют создание всемирной космической обсерватории "Ультрафиолет", работу по проекту "Радиоастрон" – изучению космического излучения. "Есть хорошая перспектива, которая в ближайшее время будет дополнена более чем 20 темами", - цитирует Перминова ИА "Росбалт".

Космонавтика – одна из немногих областей, в которых у российского экспорта в Китай имеются хорошие перспективы, отмечает "НГ". За текущий год поставки машин и оборудования из России в КНР в стоимостном выражении сократились почти вдвое и продолжают уменьшаться, а 90 процентов экспорта составляют сырье, необработанная древесина, металлы и удобрения.

По данным агентства "PrimaMedia", заместитель премьера Госсовета КНР У И на переговорах с вице-премьером Александром Жуковым заявила, что закупка российского оборудования возможна при условии расширением китайских инвестиций на территории России.