Вводная картинка

Киргизская оппозиция снова не смогла добиться телеэфира

Бывший СССР

В воскресенье представители киргизской оппозиции прошли маршем по Бишкеку и собрались у здания Государственной телерадиовещательной компании и потребовали предоставления прямого эфира своим лидерам, сообщает корреспондент "Ленты.Ру" в Бишкеке.

По данным правоохранительных органов республики, в шествии приняли участие около 500 человек. Однако, как заявляют сторонники оппозиционеров, к акции присоединяются жители столицы и к зданию ГТРК подошли уже около двух тысяч человек, сообщает "Интерфакс".

Здание телецентра было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, а движение автомобилей по улице, проходящей возле телецентра, приостановлено.

Однако, как передает наш корреспондент, генеральный директор ГТРК Кыяс Молдокасымов заявил, что эфир лидерам оппозиции сможет предоставить только в понедельник, 6 ноября, сославшись на то, что не имеет возможности изменить сетку вещания.

После этого акция протеста у здания телецентра была прекращена, сторонники оппозиции разошлись.

Напомним, что это уже второй поход оппозиционеров за телеэфиром. Группа оппозиционеров в пятницу провели митинг у здания ГТРК и потребовали предоставить им возможность обратиться к гражданам страны в телеэфире. Сотрудники телекомпании сначала согласились предоставить оппозиционерам эфирное время, успокоив тем самым митингующих, а затем, сославшись на распоряжение правительства, отказались выполнить это обещание.

Также в воскресенье прокуратура Киргизии ответила отказом на просьбу премьер-министра страны Феликса Кулова, направившего утром того же дня письмо с отзывом аудиоматериалов, ставших основанием для обвинения оппозиции в подготовке госпереворота, сообщает РИА Новости.

"Материалы от правительства мы получили, им дана правовая оценка, возбуждено уголовное дело, оно прекращено не будет. Закон не позволяет мне прекратить дело", - заявил на пресс-конференции генпрокурор республики Камбаралы Конгантиев.

Напомним, что речь идет об аудиозапись, которая была сделана на заседании штаба киргизского оппозиционного движения "За реформы". 3 ноября Феликс Кулов представил ее парламентариям страны в качестве доказательства готовящегося государственного переворота. Лидер этого движения Омурбек Текебаев подтвердил, что аудиозапись, действительно была сделана на заседании его штаба, но заявил, что запись была "скорректирована".