Вводная картинка

Киргизский премьер отозвал из прокуратуры запись "бунтовщиков"

Бывший СССР

В воскресенье премьер-министр Киргизии Феликс Кулов направил в республиканскую прокуратуру письмо с отзывом аудиоматериалов, ставших основанием для обвинения оппозиции в подготовке госпереворота. Об этом "Интерфаксу" заявили в пресс-службе правительства этой страны.

Эта аудиозапись, была сделана на заседании штаба киргизского оппозиционного движения "За реформы". Ранее лидер этого движения Омурбек Текебаев подтвердил, что аудиозапись, которую 3 ноября Кулов представил парламентариям страны, была сделана на заседании штаба движения, но заявил, что она была изменена. По словам Текебаева, слова "убийство" и "захват" "были туда добавлены".

В субботу прокуратура Киргизии завела уголовные дела по статьям 295 и 297 уголовного кодекса Киргизии ("Насильственных захват власти", "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя").

Однако в воскресенье премьер-министр Феликс Кулов заявил, что, по его мнению, "законных оснований для юридической квалификации записанных на диск высказываний не имеется", а "поспешное возбуждение уголовного дела и отсутствие по нему судебной перспективы вызовет в обществе негативный резонанс".

Глава правительства пояснил, что запись была обнародована лишь для того, чтобы "остудить горячие головы, не допустить безрассудных действий, которые могли бы привести страну к гибельным последствиям".