Вводная картинка

Путин подписал закон "Об автономных учреждениях"

Россия

Президент России Владимир Путин в субботу подписал закон "Об автономных учреждениях", сообщается на официальном сайте главы государства.

Напомним, что закон в процессе подготовки и прохождения процедуры одобрения в Госдуме вызвал многочисленные протесты со стороны оппозиции. Фракция КПРФ, Совет ректоров России, профсоюзы образования, науки и культуры указывали, что принятие такого закона "приведет к бесплатной приватизации имущества государственных и муниципальных учреждений образования, науки, культуры и спорта", к ухудшению качества и росту стоимости обучения, а также к другим негативным последствиям.

Однако в середине октября 2006 года законопроект получили одобрение депутатов Госдумы и был направлен на подпись к президенту России.

Согласно этому документу, автономными учреждениями признаются некоммерческие организации, созданные федеральными или региональными властями в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта.

Имущество автономного учреждения закрепляется за ним на правах оперативного управления, а финансирование их деятельности будет происходить за счет федеральных и местных бюджетов и прочих источников, не запрещенных законом.

Основная цель закона, по словам его авторов, состоит в том, чтобы предоставить автономным учреждениям больше самостоятельности в распоряжении имуществом и в осуществлении своих задач.