Вводная картинка

Киргизская оппозиция подтвердила существование заговора против президента

Бывший СССР

Лидер киргизского движения "За реформы" Омурбек Текебаев подтвердил, что аудиозапись, которая, по мнению руководства республики, свидетельствует о подготовке заговора, действительно сделана на заседании штаба оппозиции, сообщает РИА Новости.

В то же время Текебаев утверждает, что некоторые слова, например, "убийство" или "захват" "были туда добавлены".

Лидер оппозиционеров также подчеркнул, что прослушивание его рабочего кабинета в парламенте, где проходило заседание, это "явное нарушение закона" и пообещал добиться от генеральной прокуратуры республики, чтобы по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Компакт-диск с записью беседы оппозиционеров неизвестный передал сотрудникам президентской охраны утром 3 ноября. Стенограммму этой записи чиновники передали журналистам и депутатам киргизского парламента.

Президент республики Курманбек Бакиев и премьер Феликс Кулов, отставки которых требуют участники митингов в Бишкеке и других городах республики, обвинили оппозицию в подготовке государственного переворота.

Сами оппозиционеры опровергают все обвинения, заявляя, что речь идет о провокации со стороны властей. Между тем член движения "За реформы" Эдиль Байсалов признал, что в среде оппозиционеров "много всякого рода обсуждений и есть сторонники радикальных мер". Как выразился Байсалов, "делая такие заявления, Кулов не открыл Америку". "Тазар". Однако, как отмечают представители спецслужб Киргизии, мнение которых приводит издание, в республике нет условий для того, чтобы определить подлинность записи. Если правоохранительные органы все-таки решат провести экспертизу, то диск, вероятнее всего, придется везти в соседний Казахстан.