Вводная картинка

Windows официально подружилась с Linux

Медиа

Представители компании Microsoft и Novell подписали соглашение, благодаря которому операционную систему с открытым исходным кодом SUSE Linux можно будет запускать на машинах под управлением Windows. Договоренность стала итогом многолетней борьбы Microsoft с конкурентами, придерживающимися стандарта open-source, сообщает агентство Reuters.

Microsoft окажет программистам, работающим над Linux, необходимую техническую поддержку. Таким образом Microsoft признала растущую популярность и роль операционной системы с открытым исходным кодом на рынке программного обеспечения.

Соглашение с Novell станет вторым прецедентом заключения договоренностей между Microsoft и разработчиками ПО с открытым исходным кодом. Первый подобный договор Microsoft заключила с компанией Zend. Примечательно, что Microsoft прекратила сотрудничество с Zend за два дня до появлении сообщений о партнерстве с Novell.

Примечательно, что новоиспеченные партнеры некогда были оппонентами на рынке ПО и даже в зале суда - в 2004 году Novell отсудила у Microsoft полмиллиарда долларов за нарушение закона о свободе конкуренции.