Вводная картинка

Телевидение Киргизии отказалось предоставить эфир оппозиции

Бывший СССР

Руководство Государственной телерадиокомпании (ГТРК) Киргизии отменило ранее обещанный прямой эфир с лидерами оппозиции. Об этом РИА Новости сообщил представитель штаба оппозиционного движения "За реформы!" Эдиль Байсалов.

При этом он сослался на генерального директора ГТРК Кыяса Молдокасымова, который в свою очередь объяснил отказ в предоставлении телеэфира распоряжением правительства республики.

Как сообщалось ранее, в пятницу днем к зданию ГТРК подошла колонна митингующих, которые потребовали от руководства национального телеканала предоставить эфир лидерам оппозиции. После переговоров митингующих с гендиректором ГТРК была достигнута договоренность, что оппозиции будет предоставлена возможность провести теледебаты с представителями власти в прямом эфире дважды по полчаса в промежутке с 19.00 по 22.00 по местному времени (с 16.00 по 19.00 мск).

Позже, как сообщает ИА "Фергана.Ру", пресс-служба аппарата премьер-министра Феликса Кулова заявила, что он не давал распоряжение не пускать оппозиционных депутатов на прямой эфир государственного телевидения.

Дело в том, что с просьбами о предоставлении времени в эфире к руководству ГТРК обратились, помимо оппозиционеров, члены правительства республики, представители ветеранских и неправительственных организаций, общественные деятели. Все обращения были связаны с желанием выступить по поводу сложившейся политической ситуации в стране.

В этой связи директор ГТРК предложил сначала установить график выступлений различных персон и организаций на государственном телеканале. Премьер-министр страны Феликс Кулов это предложение одобрил.