Совбез ООН утвердил список запрещенных для ввоза в КНДР предметов

Мир

Совет безопасности ООН утвердил список предметов и веществ, которые могут быть использованы для изготовления ядерного, химического и биологического оружия, а также баллистических ракет, и рекомендовал всем странам не допускать импорта и экспорта этих материалов со стороны КНДР.

Как сообщает в четверг AP, представитель Словакии в ООН Петер Буриан (Peter Burian), исполняющий обязанности председателя комитета СБ ООН по мониторингу северокорейских санкций, направил всем странам-членам ООН уведомление об утверждении списка, включающее просьбу подтвердить до 13 ноября свою готовность соблюдать санкции.

По словам Буриана, список содержит сотни пунктов, что в действительности означает запрет на тысячи предметов и веществ. Планируется обсуждение списка запрещенных для экспорта в КНДР предметов роскоши, а также списка физических и юридических лиц, на которых будут наложены санкции.

Напомним, 14 октября Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой на Северную Корею были наложены санкции за проведение ядерных испытаний. В рамках резолюции всем государствам запрещена торговля с КНДР материалами, которые могут быть использованы для изготовления оружия массового поражения или баллистических ракет. Предполагается также, что активы лиц и компаний, задействованных в подобных программах, будут заморожены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности