Вводная картинка

Искусствоведы выступили против запрета на коммерческую экспертизу

Культура

Национальная организация экспертов в области искусства (НОЭКСИ) направила письмо главе Федерального ведомства по культуре и кинематографии (Роскультуры) с просьбой пересмотреть принятое недавно этим ведомством решение на запрет проводить музейную экспертизу для частных лиц. Представители НОЭКСИ полагают, что новое правило приведет на рынок случайных людей, что приведет к росту фальшивок. Глава Роскультуры Михаил Швыдкой, напротив, убежден, что таким образом его ведомству удастся защитить музеи от вероятных судебных исков. "Музеи не должны отчитываться за возможные ошибки. Это портит брэнд!", - заявил Швыдкой в интервью "Коммерсанту".

НОЭКСИ, в свою очередь, указывает на то, что имена ведущих отечественных экспертов все равно тесно связаны с музеями, в которых они работают, и вероятные ошибки все равно отразятся на репутации музеев. Это противоречит этическому кодексу Международного совета музеев.

Глава Роскультуры полагает, что музеям не следует зарабатывать деньги на коммерческой экспертизе: опыт последних лет показал, что именно от нее больше всего и страдает репутация государственных собраний. При этом новое положение об экспертизе не запрещает специалистам оказывать услуги по аутентификации произведений искусства частным образом. Швыдкой также привел пример Эрмитажа, который принципиально не занимается экспертизой.

Швыдкой заявил, что его ведомство готово анализировать сложившуюся на экспертом рынке ситуацию, и не исключил, что новое положение об экспертизе будет скорректировано.