Вводная картника

На "Русском марше" запретили нацистскую символику

Россия

Организаторы мероприятия националистов "Русский марш" - 2006 запретили участникам приходить на шествие с символикой, сходной с символами Третьего рейха.

Соответствующее заявление оргкомитета размещено на сайте "Русского марша". Организаторы подчеркивают, что люди, пришедшие на мероприятие с такой символикой, будут рассматриваться в качестве провокаторов и будут удалены с шествия.

Напомним, что во время проведения "Правого марша" в 2005 году были задержаны организаторы мероприятия. Задержание было связано с тем, что в колонне марширующих были замечены люди с фашистской символикой, выкрикивающие ксенофобские лозунги. Позднее правозащитные и общественные организации выступили с требованием возбудить по данному факту уголовное дело, но столичные судебные инстанции не нашли состава преступления в действиях националистов.

31 октября столичные власти объявили о запрете "Русского марша". Ранее организаторы мероприятия определились с местом сбора участников. В качестве отправной точки была названа станция метро "Комсомольская-кольцевая" и примыкающие к ней переходы. Как ожидается, собравшимся будет объявлено точное время и место проведения шествия. Путем сбора в подземке координаторы "Русского марша" надеются преодолеть запрет столичных властей на проведение мероприятия и избежать проблем с правоохранительными органами.

Марш 2006 года, назначенный на 4 ноября, организуется во многих городах России силами "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ). В общественный совет "Русского марша" вошли депутаты Государственной думы Дмитрий Рогозин, Виктор Алкснис, Андрей Савельев и другие, а также Николай Курьянович, исключенный из фракции ЛДПР 31 октября. Помимо депутатов, организаторов поддержали народный артист России Василий Лановой и академик Игорь Шафаревич.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности