Вводная картника

Инвалиды-чернобыльцы из Белгородской области начали голодовку

Россия

Восемь инвалидов-чернобыльцев из города Старый Оскол Белгородской области начали голодовку с требованием выплатить компенсации, которые положены им в соответствии с федеральным законодательством как участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Речь идет об индексации компенсаций, ликвидации задержек с выплатой денег и получении других льгот", - заявил один из участников акции протеста Игорь Малиновский.

По его словам, по всем этим вопросам суды вынесли положительные решения, однако областная администрация не имеет средств для выплаты компенсаций, а чиновники из Министерства финансов России не спешат выполнять возложенные на них обязательства.

Более года назад инвалиды-чернобыльцы Белгородской области также устроили голодовку и спустя месяц после начала акции протеста добились выделения положенных им по закону квартир.

"Проблемы у чернобыльцев есть практически во всех регионах страны. Социальные службы открыто игнорируют закон и решения судов о выплатах компенсаций. Власти просто экономят на чернобыльцах", - заявил радиостанции "Эхо Москвы" руководитель подмосковного отделения Союза "Чернобыль" России Вячеслав Китаев.

По его словам, группа белгородских чернобыльцев намерена голодать до тех пор, пока государство не расплатится по долгам. Сейчас, по сведениям Китаева, по всей России проживает около 57 тысяч инвалидов-чернобыльцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности