Вводная картника

Узбекистан заподозрил в шпионаже датскую НПО

Бывший СССР

Деятельность Датского совета по делам беженцев (Danish Refugee Council) в Узбекистане направлена на сбор информации разведывательного характера. Об этом, как передает "Фергана.ру", заявил эксперт Фонда региональной политики Узбекистана Бектош Бердиев.

По словам Бердиева, на минувшей неделе Датский совет по делам беженцев опубликовал в интернете итоговый отчет с подробной информацией о сложившейся ситуации по прохождению пограничных и таможенных постов в Ферганской долине.

Эксперт подчеркнул, что "визуальным наблюдением были охвачены перемещения гражданских лиц и действия военнослужащих пограничных и таможенных служб на 25 контрольно-пропускных постах международного и местного значения, в том числе на 10 узбекских, 12 киргизских и 3 таджикских приграничных постах".

Датчане, утверждает Бердиев, досконально изучили существующие объездные дороги и слабо охраняемые участки государственных границ в Ферганской долине, а также создали подробную карту с нанесением на нее как легальных, так и нелегальных пунктов перехода государственных границ.

По мнению узбекского экперта, результаты наблюдений были переданы зарубежным организациям. "Стоит ли после этого удивляться фактам вооруженных вылазок боевиков, проникающих на территорию государств Ферганской долины именно через нелегальные объездные дороги и слабо охраняемые участки государственных границ", - заметил Бердиев.

Danish Refugee Council - неправительственная организация, основанная в 1956 году. Заявленной целью организации является "защита беженцев и внутренних вынужденных мигрантов".

Ранее, как известно, Узбекистан запретил на свой территории деятельность неправительственной организации Freedom House, которую признали виновной в многочисленных нарушениях местного законодательства. Помимо этого из республики были выдворены представительства и ряда других правозащитных организаций.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности