Вводная картника

Назарбаева просят не выпускать тенге с политическим уклоном

Бывший СССР

Депутаты казахского парламента обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой не допустить введения в обращение новых тенге с ошибкой.

Как сообщает Kazakhstan today, за принятие обращения к президенту проголосовали 44 депутата, 12 проголосовали "против", и двое воздержались.

"В преддверии 15-летия независимости это не столько грамматическая ошибка, сколько происшествие с политическим уклоном", - отмечается в обращении.

Как сообщалось ранее, начать выпуск в обращение новой национальной валюты госбанк Казахстана планирует 15 ноября. Однако выяснилось, что порядка 80 процентов новых банкнот поступит в обращение с графической ошибкой в написании названия Нацбанка республики на казахском языке. В нем отсутствует одна буква i.

Предполагается, что новые купюры, в том числе с ошибками, будут ходить наравне со старыми в течение года, до 14 ноября 2007-го, а затем полностью заменят последние. До осени 2008-го старые тенге можно будет обменять во всех банках, а потом в течение десяти лет - только в Нацбанке Казахстана.