Вводная картинка

Прокуратура Москвы собрала доказательства вины Рожецкина

Россия

Следствие собрало достаточно доказательств, изобличающих Леонида Рожецкина в совершении мошенничества в особо крупном размере, в связи с чем он объявлен в международный розыск. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в сообщении пресс-службы, выпушенным в связи с поступающими в прокуратуру Москвы запросами о ходе расследования уголовного дела.

"Названное уголовное дело было возбуждено еще в 2004 году по заявлению компании IPOC. Проведенным расследованием установлено, что гражданин США Рожецкин посредством сложной финансовой операции похитил у названной компании около 40 миллионов долларов, предназначавшихся на покупку 25-процентного пакета акций ОАО "Мегафон", - отметили в прокуратуре.

Замоскворецкий суд Москвы 11 октября этого года принял решение о "заочном аресте" Рожецкина. При этом представитель суда заявила, что Рожецкин был объявлен в международный розыск еще 3 августа. В то же время прокуратура Москвы аннулировала сообщение об аресте и объявлении в международный розыск Рожецкина, которое была распространено 11 октября. Причин аннулирования органы надзора раскрывать не стали

В 2003 году дочерние структуры "Альфа-групп" приобрели у Леонида Рожецкина компанию LV Finance, которой через ООО "ЦТ-Мобайл" принадлежал блокирующий пакет третьего по величине российского сотового оператора "Мегафон". Незадолго до сделки Рожецкин опротестовал опционное соглашение с фондом IPOC, который в случае продажи этого пакета имел право на участие в сделке.

Однако другие акционеры сотового оператора оспорили сделку, считая, что обладают преимущественными правами на покупку его акций. Инвестиционный фонд IPOС, обладающий восемью процентами акций "Мегафона", подал в суд Южного района Нью-Йорка, в котором обвинил основного акционера консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана и его делового партнера Рожецкина в сговоре с целью похищения у IPOC 25,1 процента "Мегафона". В результате продолжительной тяжбы иск инвестиционного фонда был отклонен.