Вводная картника

США смягчили свою резолюцию по Северной Корее

Мир

США исключили из нового проекта резолюции по Северной Корее, который будет представлен на рассмотрение членов Совбеза ООН, положение, предусматривающее применение военной силы в отношении этой страны, передает агентство Associated Press.

Из проекта исчезла общая ссылка на 7 главу Хартии ООН, которая и дает право использовать военную силу с одобрения Совета Безопасности в случае нарушения КНДР условий санкций.

Данное положение заменено на статью 41 той же главы, которая предусматривает применение невоенных мер - например, введение экономической блокады, расторжение дипломатических отношений или полный запрет на авиасообщение.

Кроме того, США отказались от введения эмбарго на поставку любого вооружения в КНДР. Теперь ограничения будут распространены только на тяжелые типы вооружений - бронемашины, боевые вертолеты и самолеты, а также военные корабли и ракеты.

В проекте резолюции сохранено требование о запрещении поставок в Северную Корею предметов роскоши, материалов и технологий, которые могут быть использованы для создания ракетного вооружения и атомных бомб. Как и в ранней редакции документа любая страна получает право досматривать грузы, поступающие в КНДР или из нее, чтобы исключить провоз в страну оружия массового поражения.

По некоторым данным, новый проект резолюции США будет поставлен на голосование в Совбезе ООН в субботу, 14 октября, однако представители Соединенных Штатов выразили надежду, что документ будет рассмотрен уже в пятницу. Перед тем, как резолюция была направлена членам Совета Безопасности для ознакомления, за закрытыми дверями встретились послы США, Китая, Франции, Великобритании, Японии и России.

Постоянный представитель США в ООН Джон Болтон после этих переговоров заявил: "Мы значительно продвинулись по вопросу резолюции. Не могу сказать, что было достигнуто принципиальное соглашение между участниками встречи, однако многие противоречия были сняты". Российский посол Виталий Чуркин заявил, что в новом проекте появилось "множество улучшений", а "единство совета по проблеме резолюции является хорошим знаком".

По мнению наблюдателей, смягчение позиции США в проекте резолюции было вызвано жесткой оппозицией представителей Китая и России в ряде ее положений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности