Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Британский следователь обвинил американских солдат в убийстве журналиста

Британский следователь пришли к выводу, что смерть журналиста телеканала ITN Терри Ллойда (Terry Lloyd) в Ираке стала следствием убийства, совершенного американскими солдатами, сообщает CNN.

Заместитель главного следователя графства Оксфордшир Эндрю Уокер (Andrew Walker) заявил, что собранные улики однозначно свидетельствуют в пользу этой версии.

"Гибель Ллойда произошла вследствие смертельного ранения в голову. Собранные улики не оставляют сомнений, что выстрел был произведен из винтовки американского военнослужащего", - сказал Уокер.

Одновременно с Ллойдом был убит переводчик из Ливана Хусейн Омар (Hussein Osman), оператор Фред Нерак (Fred Nerac) пропал без вести, другому оператору - Даниелю Демустье (Daniel Demoustier) - удалось выжить.

Ллойд был ранен в спину, когда съемочная группа попала под перекрестный огонь. Когда его пытались вывезти с поля боя на микроавтобусе, машина попала снова под плотный огонь (с американской, как полагает следствие, стороны). Именно тогда одна из пуль попала в голову журналиста.

Дочь Терри Ллойда Челси уже заявила, что не сомневается в том, что ее отец был убит именно американцами и потребовала предать в руки правосудия как самих стрелявших солдат, так и их командиров.

Напомним, что инцидент с журналистами произошел в окрестностях Басры в марте 2003 года - в самом начале американского вторжения в Ирак. Версия о том, что журналист был убит американцами, появилась почти сразу после его смерти - об этом рассказали местные жители.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше