Вводная картника

Кабинет министров Японии одобрил санкции против КНДР

Мир

Япония официально одобрила анонсированные в среду санкции против КНДР, в понедельник объявившей об успешном проведении ядерных испытаний.

По информации AFP, в пятницу японский кабинет министров ввел запрет на импорт всех северокорейских товаров, на проход судов КНДР через территориальные воды Японии и на въезд в страну граждан КНДР. Напомним, в июле Япония запретила судоходство, визиты дипломатов и чартерные рейсы между двумя странами, отреагировав таким образом на ракетные испытания КНДР.

Как сообщил генеральный секретарь японского правительства Ясухиза Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki), самостоятельное введение санкций означает начало более решительной политики Японии, связанной с приходом к власти нового премьер-министра Синдзо Абэ. По словам Сиодзаки, в прошлом Япония могла бы дожидаться решения Совета Безопасности, но теперь она занимает независимую позицию.

Тем временем, Россия и Китай выступили против жестких санкций по отношению к КНДР, которые США предлагают ввести на этой неделе. В частности, Китай не устраивает упоминание в резолюции 7-й Хартии ООН, дающей право на применение военной силы. Как передает Associated Press, основные нарекания вызывают санкции, связанные с экономической блокадой и ограничением судоходства. Представители двух стран предпочли бы не провоцировать Северную Корею на применение военной силы.

Тем не менее, по итогам закрытой встречи представителей США, Китая, России, Великобритании, Франции и Японии постпред США при ООН Джон Болтон сообщил, что достигнут существенный прогресс. "Я не хочу сказать, что мы уже достигли договоренности, однако многие существенные разногласия уже разрешились, к нашему великому удовлетворению", - отметил Болтон. По словам постпреда Японии Кензо Осима (Kenzo Oshima), голосование, скорее всего, пройдет в субботу.

Напомним, 9 октября власти КНДР сообщили об успешном испытании плутониевой бомбы. В ответ на это ряд стран пригрозили ввести экономические санкции в отношении республики. В настоящее время над текстом резолюции по ядерным испытаниям КНДР работает Совет безопасности ООН.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности