Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Один из лидеров уральской ОПГ сдался властям

Находившийся в федеральном розыске экс-депутат Екатеринбургской городской думы Александр Вараксин явился с повинной в местные правоохранительные органы. Об этом, ссылаясь на адвоката Вараксина Ахтяма Давлетова, сообщает интернет-издание Ura.ru.

По словам адвоката, 12 октября 2006 года в 10 часов утра его клиент явился в ГУВД Свердловской области, а час спустя приехал в следственное управление областной прокуратуры, где был зафиксирован факт добровольной сдачи правоохранительным органам, после чего начались следственные мероприятия. Сам Вараксин находится в здании следственного управления, где дает показания.

Давлетов напомнил, что его клиент обвинялся по статье 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки"), отметив при этом, что обвинение может измениться. Адвокат также заявил, что последние два года Вараксин находился на территории России и никуда не уезжал, однако Давлетов не смог объяснить, почему его подзащитный до сих пор скрывался от правоохранительных органов.

Напомним, что бывший депутат городского законодательного собрания Екатеринбурга Александр Вараксин, по данным информагентства, также известный как глава "центровой" группировки, входившей в состав "уралмашевской" ОПГ, находился в федеральном розыске с 26 декабря 2004 года по так называемому делу "Банка24.ру".

По версии следствия, председатель правления "Банка 24.ру" Александр Белых передал Александру Хабарову в доверительное управление 20-процентный пакет акций банка. Хабаров, в свою очередь, при помощи Вараксина организовал ряд негативных публикаций о банке в местной прессе, что привело к серьезному сокращению клиентской базы "Банка 24.ру".

По мнению прокуратуры, Хабаров таким образом шантажировал основного акционера банка, Сергея Лапшина, вынуждая его продать Вараксину 19,66 процентов акций завода "Стройпластполимер".

27 января 2005 года Александр Хабаров был найден повешенным в камере СИЗО Екатеринбурга. Представители окружения покойного, который был известен как лидер "уралмашевской" организованной преступной группировки, не раз заявляли, что на самом деле Хабаров был убит, а дело "Банка 24.ру" было лишь предлогом для того, чтобы взять Хабарова под арест облегчить тем самым его убийство.

28 декабря 2005 года экс-председатель правления "Банка 24.ру" Александр Белых был признан виновным в принуждении к совершению сделки или отказу от нее и приговорен к году заключения условно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше