Американский пропагандист "Аль-Каеды" обвинен в государственной измене

Мир

Федеральное жюри присяжных калифорнийского города Санта Ана выдвинуло против американца, занимающегося пропагандой идей "Аль-Каеды", обвинение в государственной измене. Как сообщает AFP, это первый случай выдвижения подобного обвинения в американском суде со времен Второй мировой войны.

Адам Гадан (Adam Gadahn), известный как Аззам аль-Амрики (Azzam al-Amriki) и "американец Аззам" (Azzam the American), также обвиняется в поддержке террористической организации.

Заместитель министра юстиции США Пол Макналти (Paul McNulty) назвал обвинение в госизмене "исключительно строгим", однако подчеркнул, что в данном случае его выдвижение оправдано. В случае признания Гадана виновным ему может грозить от пяти лет тюрьмы до смертной казни. Однако сначала американским властям еще предстоит разыскать обвиняемого. По данным следствия, в настоящее время он скрывается в Пакистане.

28-летний "американец Аззам", принявший ислам уроженец Калифорнии, начиная с 2004 года записал несколько видеообращений, в которых восхвалял теракты 11 сентября 2001 года и угрожал США новыми террористическими атаками.

На последней видеозаписи, размещенной на одном из часто используемых "Аль-Каедой" сайтов в начале сентября, Гадан выразил восхищение исполнителями терактов 11 сентября и призвал всех американцев принять ислам, а американских солдат -уволиться из рядов армии США и "перейти на сторону победителей".

Как сообщил представитель руководства ФБР Вили Халон (Willie Hulon), после выдвижения против Гадана обвинения в госизмене он был внесен в список наиболее разыскиваемых ФБР лиц, подозреваемых в терроризме. Госдепартамент также объявил награду за его поимку размером в один миллион долларов.

"Адам Гадан представляет из себя новую породу доморощенных экстремистов, которые приняли решение предать родную страну и присоединиться к террористической сети 'Аль-Каеды'", - заявил Халон.

Гадан родился в Орэндж Каунти (Orange County), штат Калифорния. Его отец - еврей, который был рок-музыкантом в 1960-х годах, а затем принял христианство и занялся разведением коз. По рассказам родственников, Адам был нормальным подростком и большим поклонником хэви-металла. Однако в 17 лет он принял ислам и начал посещать собрания единоверцев, где на него предположительно оказали большое влияние двое радикальных мусульманских активистов-иностранцев. В 1998 году "американец Аззам" отбыл в Карачи и постепенно прекратил контакты с родственниками в США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности