Вводная картника

Япония заподозрила КНДР в проведении новых ядерных испытаний

Мир

Власти Японии проверяют информацию о проведении Северной Кореей новых ядерных испытаний, сообщает AFP.

В среду японские сейсмостанции зарегистрировали подземный толчок на территории КНДР. Японское правительство опасается, что Северная Корея осуществила второй ядерный тест.

Между тем северокорейское информагентство Yonhap уже опровергло данные о проведении новых испытаний.

Кроме того, официальные лица Южной Кореи объявили, что станции сеймического слежения страны не зафиксировали в среду утром каких-либо подземных колебаний на территории КНДР.

Вместе с тем и власти США выразили сомнение по поводу очередных испытаний. По словам представителя совета по национальной безопасности при Белом доме Фредерика Джонса, несмотря на поступающие из Азии противоречивые данные, у США нет подтверждения проведения КНДР ядерных тестов.

Напомним, что утром 9 октября в районе одного из военных полигонов на северо-востоке КНДР были зарегистрированы колебания земной коры, которые носили искусственный характер. Спустя некоторое время северокорейская сторона объявила об успешном подземном испытании ядерного оружия и пообещала в ближайшее время провести новые ядерные тесты.

Мировое сообщество выступило с резкой критикой несанкционированных испытаний и пообещало наложить на Северную Корею серьезные международные санкции. В настоящее время Совет безопасности ООН работает над текстом резолюции в отношении КНДР.

В то же время власти США выразили сомнения насчет ядерного потенциала Северной Кореи. Как заявил во вторник телеканалу CNN неназванный источник в администрации Джорджа Буша, даже если КНДР осуществила ядерный взрыв, то он закончился явной неудачей. Представители же американских спецслужб считают, что КНДР использовала обычную взрывчатку большой мощности.

Во вторник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак также заявил, что администрация Буша со всей серьезностью рассматривает северокорейскую угрозу, однако не планирует в качестве ответной меры наносить военный удар по КНДР.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности