Вводная картинка

Московский суд вынес решение о "заочном аресте" Леонида Рожецкина

Россия

Замоскворецкий районный суд Москвы принял решение о "заочном аресте" бизнесмена Леонида Рожецкина, сообщает Reuters со ссылкой на помощника председателя суда.

Рожецкин обвиняется в преступлениях по статье 159, часть 4 Уголовного кодекса РФ - мошенничество в особо крупных размерах или в составе организованной группы.

Представитель суда сообщила, что за два месяца до этого - 3 августа - Рожецкин был объявлен в международный розыск.

Вместе с тем, прокуратура Москвы аннулировала сообщение об аресте и объявлении в международный розыск Рожецкина, которое была распространено 11 октября. Причин аннулирования органы надзора раскрывать не стали.

Напомним, что дочерние структуры "Альфа-групп" в 2003 приобрели у Леонида Рожецкина компанию LV Finance, которой через ООО "ЦТ-Мобайл" принадлежал блокпакет третьего по величине российского сотового оператора "Мегафон". Незадолго до сделки Рожецкин опротестовал опционное соглашение с фондом IPOC, который в случае продажи этого пакета имел право на участие в сделке.

Однако другие акционеры сотового оператора оспорили сделку, считая, что обладают преимущественными правами на покупку его акций. Инвестиционный фонд IPOС, обладающий восемью процентами акций "Мегафона", подал в суд Южного района Нью-Йорка, в котором обвинил основного акционера консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана и его делового партнера Рожецкина в сговоре с целью похищения у IPOC 25,1 процента "Мегафона". В результате продолжительной тяжбы иск инвестиционного фонда был отклонен.