Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Госзаказчиков обяжут покупать нефть на бирже

Госзаказчики должны будут приобретать на бирже не менее 25 процентов годового объема топлива. По словам замглавы МЭРТ Кирилла Андросова, такая норма будет содержаться в новом постановлении правительства. Об этом сообщает РИА Новости.

Кирилл Андросов считает, что это позволит привлечь интерес к биржевым торгам как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Замминистра также сообщил, что на данном этапе МЭРТ согласовывает проект постановления с различными министерствами и ведомствами, в том числе и с Минобороны.

При этом Андросов обратил внимание на то, что биржа "не является панацеей от роста цен", однако предположил, что топливо на бирже будет не дороже, чем при заключении прямых контрактов.

По его словам, реальная торговля на бирже начнется не раньше весны 2007 года. Для этого будет создано некоммерческое партнерство, куда войдут представители нефтяных компаний, естественных монополий и государства.

Андросов также сообщил, что уже с 2008 года при заключении контрактов на российскую нефть будут пользоваться не индикатором Urals, а REBCO. Цена на эту нефтяную смесь, по мнению замглавы МЭРТ, будет выше, чем на Urals. Тем не менее, он заявил, что по показателям плотности и сернистости REBCO все равно уступает европейской марке Brent.

В то же время торги российской нефтью с поставками из Приморска на американской бирже NYMEX начнутся уже 22 октября 2006 года. Это станет первым случаем, когда цену на отечественную нефть определят не на основе специальной скидки по отношении к Brent, а на основе реальных торгов.

Российская нефтяная биржа будет находиться в Санкт-Петербурге. Такое мнение высказал 7 октября Владимир Путин на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики