Вводная картника

СБ ООН единогласно осудил планы КНДР взорвать ядерную бомбу

Мир

В пятницу Совет безопасности ООН единогласно одобрил заявление, в котором призвал власти Северной Кореи воздержаться от испытаний ядерной бомбы, передает агентство France Presse.

В документе, подготовленном японской стороной, не упоминается возможность введения санкций. Члены СБ выражают "глубокую озабоченность" сообщением КНДР о подготоврке ядерных испытаний и подчеркивают, что этот шаг "стал бы отчетливой угрозой" миру и безопасности.

"Если КНДР проигнорирует призывы международного сообщества, Совет безопасности примет меры в соответствии с уставом ООН", - говорится в заявлении. Кроме того, в нем содержится требование к северокорейским властям немедленно вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе.

По словам посланника России при ООН Виталия Чуркина, все члены СБ "довольны", что документ был принят, так как он является серьезной мерой в обеспечении режима нераспространения ядерного оружия.

Напомним, во вторник КНДР объявила, что готова к проведению подземных испытаний боевого ядерного заряда, объяснив свои планы "исключительной угрозой ядерной войны и экономических санкций со стороны США". По данным спецслужб Японии, ядерный взрыв может произойти уже в ближайшие выходные.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности