Вводная картинка

У саратовского банка отозвана лицезия

Экономика

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у саратовского Хард-банка. Кредитная организация неоднократно нарушала закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", говорится в официальном пресс-релизе Центробанка.

Как подчеркивается в сообщении, Хард-банк "был активно вовлечен в проведение клиентами сомнительных безналичных операций по выводу денежных средств за границу". Подобные операции вызвали подозрения у Банка России, поскольку имели признаки фиктивности. К примеру, только с мая по август этого года платежи по таким операциям достигли 4 миллиардов рублей.

Проблемами противодействия отмыванию преступных доходов озаботилась Госдума. Депутаты решили изменить закон "О банках и банковской деятельности" с целью усилить борьбу с легализацией средств преступных группировок. Внесенные 29 сентября главой банковского комитета Госдумы Владиславом Резником поправки предполагают обязать Банк России автоматически лишать лицензии кредитные организации после двукратного нарушения закона об отмывании денег.