Вводная картинка

Индийская полиция обвинила во взрывах поездов пакистанских разведчиков и боевиков

Россия

Правоохранительные органы города Мумбаи (бывший Бомбей), финансовой столицы Индии, объявили о раскрытии серии терактов 11 июля 2006 года. По словам местной полиции, ответственность за взрывы лежит на спецслужбах Пакистана и членах радикальной пакистанской исламской группировки "Лашкар-И-Тайба" ("Воинство добра"), сообщает агентство Reuters.

Глава полицейского управления Мумбаи А.Н. Рой (A.N.Roy) заявил, что взрывы поездов 11 июля 2006 года были спланированы спецслужбами Пакистана, в частности - ISI (агентство военной разведки). Исполнителями терактов стали боевики "Лашкар-И-Тайбы".

Официальный Пакистан уже успел прокомментировать эти заявления. По словам замминистра информации Пакистана, у Индии нет никаких доказательств причастности ISI к терактам.

Напомним, 11 июля 2006 года в поездах железной дороги, связывающей различные районы Мумбаи, произошли семь взрывов. В результате серии терактов погибли 186 человек. Власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение на территории страны. Правоохранительные органы Индии сразу же заявили о возможной причастности пакистанцев к терактам, но до последнего времени никаких обвинений в адрес официального Исламабада не выдвигалось.

Стоит отметить, что изначально следствие склонялось к версии о причастности группировки "Лашкар-И-Тайба" к терактам 11 июля. Однако представители этой организации заявили о том, что не имеют отношения к взрывам, а чуть позже ответственность за теракты взяла на себя никому не известная группировка "Лашкар-и-Каххар". Индийские спецслужбы считают, что "Лашкар-и-Каххар" может представлять собой боевую часть группировки "Лашкар-И-Тайба".