Вводная картинка

БЮТ представил в качестве доказательства подкупа Мороза рваную пленку

Бывший СССР

Следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обвинений в подкупе депутатов не нашла доказательств взятки, будто бы данной социалистам Партией регионов. Как пишет в среду "Украинская правда", в отчете комиссии содержится вывод, что обвинения в подкупе, предъявленные депутатом от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Олегом Ляшко, следует считать "безосновательными и бездоказательными".

"Комиссия усматривает в действиях Ляшко признаки политической провокации", - подчеркнул председатель комиссии, депутат Рады от фракции коммунистов Виктор Борщевский.

На заседание комиссии в среду пришел и сам Ляшко, который заявил, что имеет доказательства подкупа. Он передал членам комиссии аудиокассету для диктофона, запечатанную в конверт. При этом он, однако, отказался включить запись на кассете, объяснив, что не умеет пользоваться диктофоном. Когда члены комиссии сами попробовали прослушать запись, то увидели, что пленка в кассете порвана.

После этого члены комиссии отказались вставлять кассету в диктофон, вернув ее Ляшко, и автор обвинительного заявления покинул заседание комиссии.

Представитель БЮТ Андрей Портнов подтвердил, что эту кассету нельзя было проиграть. "Она действительно порвана и очень пожевана. Я не буду говорить на белое, что оно черное", - добавил депутат.

Ляшко в свою очередь отказался показать журналистам кассету, которую перед этим пытался вручить членам комиссии как доказательство. "Ну, мне лень нагибаться и доставать ее из портфеля", - сказал представитель БЮТ. По его словам, на этой кассете запись разговора между "регионалом" Андреем Клюевым и его знакомым по имени Рубен, где обсуждается взятка социалистам. "Это запись, которую я слышал собственными ушами", - сказал Ляшко.

К материалам также был приобщен письменный ответ спикера Верховной Рады, лидера Соцпартии Александра Мороза. Относительно обвинений Ляшко, он сообщил: "Это самая настоящая клевета, которая, кстати, даже не имеет абстрактной логики (формально я должен был бы обращаться к Партии регионов за поддержкой, а не наоборот)".