Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Глава Минобороны Украины заставит Януковича вступить в НАТО

Глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко считает ошибочным заявление премьер-министра Виктора Януковича относительно неготовности Украины к выполнению Плана действий относительно получения членства в НАТО.

"Министерство обороны выполняло, выполняет сейчас и в дальнейшем будет выполнять План действий по обретению членства в альянсе, независимо от того были ли сделаны те или иные заявления в ходе того ли иного визита", - цитирует министра "Украинская правда"

По словам Гриценко, движение Украины в сторону НАТО закреплено в "законодательной базе, директивах и распоряжения президента, который, по конституции, осуществляет руководство этой сферой".

"Более того, я хочу сказать, что План действий по обретению членства в НАТО будет выполнять правительство Януковича, все министры, все вице-премьеры и лично премьер-министр", - заявил глава Минобороны.

Накануне премьер Виктор Янукович заявил, что что Украина пока не готова начинать выполнение Плана действий для получения членства в НАТО. "Присоединение к плану действий – это вопрос времени. Сегодня в обществе нет поддержки этого шага", - отметил, в частности, украинский премьер. По его словам, за последние два года поддержка интеграции в НАТО на Украине снизилась.

Высказывания Януковича прокомментировали и в Вашингтоне. Как отметил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, в Белом доме не драматизируют дальнейшее развитие отношений Украины и НАТО в связи с заявлением Януковича. По словам Маккормак, сейчас и НАТО, и Украина должны определить, каким образом и как глубоко будут развиваться их взаимоотношения в дальнейшем.

"Я считаю правильным, что новое правительство Украины обсуждает с украинцами и другими странами-членами НАТО этот вопрос. Обсуждение развития дальнейших отношений должно быть улицей с двухсторонним движением", – считает представитель Госдепа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики