Среда обитания
04:00, 14 сентября 2006

Пятая часть Москвы станет свободной от строительства

До 2020 года в столице появятся 254 новые особо охраняемые природные территории. Их общая площадь в результате увеличится до 24,8 тысячи гектаров, что составит 20 процентов всей территории города, сообщает "Интерфакс".
"Главной причиной, по которой в городе должны появляться новые особо охраняемые природные территории, является все возрастающее требование к качеству жизни в городе. Москвичи нуждаются в полноценном отдыхе в природном окружении", - заявила первый заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Наталия Бринза.
Она пояснила, что существующие территории природного комплекса столицы будут постепенно включать в список особо охраняемых. "Я уверенно заявляю, что совокупный показатель площади с природоохранным статусом в Москве был, есть и будет 30 тысяч гектаров. Это табуированные площади, и на них никогда не будут вестись никакие стройки", - отметила Бринза.
Она также отметила, что градостроительная деятельность на территории природного комплекса города регулируется законами Москвы "Об особо охраняемых природных территориях", "О схеме развития и размещения природных территорий, устанавливающей перспективы создания новых объектов", "О регулировании градостроительной деятельности на территории природных комплексов".
Сегодня в Москве особо охраняемые природные территории занимают площадь 17,4 тысяч гектаров. Одна из них имеет федеральное значение - это национальный парк "Лосиный остров". Так же в Москве имеется один памятник природы, восемь природно-исторических парков, пять государственных природных заказников. 14 особо охраняемым территориям присвоен статус региональных. Более 125 природных объектов объявлены памятниками природного значения.

Узнайте больше в полной версии ➞
< Назад в рубрику