Вводная картинка

Конгрессмены готовы к трибуналам и прослушиванию

Мир

Юридический комитет Сената США поддержал инициативу Белого дома о реализации программы Агентства национальной безопасности по секретному прослушиванию и рекомендовал президенту обратиться в специальный суд для проверки конституционности подобных действий, сообщает Reuters.

"Комитет принял важное решение, признав конституционное право президента на проведение подобных следственных действий ради национальной безопасности", - прокомментировал итоги голосования сенатор Джон Корнин. Противники программы из демократического лагеря убеждены, что принятие такого закона приведет к чрезмерному усилению власти президента и станет угрозой для прав и свобод законопослушных граждан.

В то же время, комитет Палаты представителей по военным вопросам проголосовал за принятие закона о создании военных трибуналов, в которых будут рассматриваться дела подозреваемых в терроризме. Данный законопроект позволит администрации требовать изъятия части доказательств, которые будут признаны секретными, а также защищать агентов американской разведки от возможного судебного преследования по поводу применяемых методов допроса.

Оба законопроекта поступят на утверждение обеих палат на следующей неделе.