Вводная картинка

ВВС начинают подготовку летчиков для Су-34

Наука и техника

Два фронтовых бомбардировщика Су-34, известных также под индексом Су-27ИБ, в ближайшее время поступят в липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС России, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главкома ВВС России Владимира Миайлова.

Первая машина поступит в Липецкий центр "на днях", вторая - в ноябре, сообщил Михайлов журналистам. "Одной из задач Липецкого авиацентра является не только освоение новой техники, но и выработка методики ее практического применения в частях Военно-воздушных сил России", - сказал главком.

Фронтовой бомбардировщик Су-34, запущенный в серию в этом году, разрабатывался с середины 80-х годов на основе истребителя Су-27. Он отличается от прототипа меньшей скоростью - 1900 километров в час против 2420 у Су-27, и несколько худшей маневренностью, но имеет значительно большую взлетную массу - в перегрузке до 45 тонн, двухместную бронированную кабину и больший радиус действия.

Су-34 может нести до 8 тонн боевой нагрузки. Оборудование самолета позволяет применять все типы боеприпасов - от свободнопадающих бомб до крылатых ракет большой дальности.

Запущенные в серию в 2006 году Су-34 должны сменить в составе ВВС России фронтовые бомбардировщики Су-24, производившиеся в 1978-1992 годах.