В Кондопоге вновь подожгли ресторан "Чайка"

Россия

В карельском городе Кондопога в понедельник 4 сентября 2006 года была предпринята очередная попытка поджога ресторана "Чайка", сообщает агентство "Интерфакс".

Ресторан "Чайка", который содержат представители чеченской диаспоры Кондопоги, оказался в центре межэтнического конфликта между чеченцами и местными жителями.

Напомним, что беспорядки в Кондопоге начались после массовой драки между местными жителями и кавказцами в ночь на 30 августа 2006 года.

В результате драки в ресторане "Чайка" погибли двое местных жителей - Сергей Усин и Григорий Слизов. После этого жители города разгромили несколько торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа, и подожгли ресторан, в котором произошел инцидент.

Погромщиков удалось остановить только при помощи ОМОНа. За участие в погромах задержано несколько десятков человек, в основном - молодые люди, участвовавшие в разграблении магазинов и попытках поджога городских зданий.

Чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации, в Кондопогу выехали два члена комиссии Общественной палаты РФ по толерантности и свободе совести.

Между тем, как сообщает газета "Коммерсант", представители правоохранительных органов Карелии отрицают межэтническую подоплеку конфликта. По словам министра внутренних дел Карелии генерал-майора милиции Дмитрия Михайлова, "истинные причины - в спорных вопросах владения городской собственностью".

Схожего мнения придерживается лидер чеченской диаспоры Магомед Матиев. По его словам, за погромами стоят местные уголовные авторитеты, которые преследуют цель либо выгнать чеченских предпринимателей из города, либо заставить их платить дань. Именно отказ чеченцев платить послужил поводом для конфликта в "Чайке".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности