Вводная картинка

Индия будет производить двигатели для МиГ-29

Наука и техника

В Индии будет налажено лицензионное производство реактивных двигателей РД-33 для самолетов МиГ-29 различных модификаций, сообщает Коммерсант.

Производство 120 двигателей РД-33, предназначенных для замены силовых установок МиГ-29 индийских ВВС, будет осуществляться на заводе индийской корпорации HAL (Hindustan Aeronautics Ltd) в городе Карапут. Сначала на индийском заводе будет производиться лишь сборка двигателей из комплектов, их проверка и ремонт.

В дальнейшем Индия освоит производство полного цикла, а также сможет производить усовершенствованные двигатели семейства РД-33 с отклоняемым вектором тяги. Кроме того, на заводе в Индии будут производиться двигатели РД-33МК для палубного истребителя МиГ-29К, которые будут поставлены Индии вместе с авианесущим крейсером "Адмирал Горшков".

Передача лицензии на производство двигателей значительно увеличивает шансы России на победу в тендере на поставки легких истребителей для ВВС Индии. Тендер предусматривает закупку 126 истребителей по цене 6,5-9 миллиардов долларов. В составе ВВС Индии новые самолеты должны будут заменить истребители МиГ-21. Россия предлагает на индийский тендер истребитель МиГ-29М2 (МиГ-35), который с 2005 года демонстрируется на крупнейших авиасалонах мира.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа