Вводная картинка

ФБР в течение 5 лет наносило студентам "Ответный удар"

Мир

Министерство образования США признало, что в течение пяти лет по запросу ФБР предоставляло сведениях о студентах, которые получали ссуды на образование. Как сообщается на сайте The LA Times, обработка полученной информации осуществлялась в рамках операции "Ответный удар", целью которой было выяснить, могли ли подозреваемые в терроризме воспользоваться грантами, выделяемыми американскими учебными заведениями.

Представители администрации заявляют, что за время проведения операции, которая официально завершилась в июне 2006 года, были проверены данные "не более 1000 студентов", которые проходили либо как свидетели, либо как подозреваемые в делах, связанных с терроризмом.

По утверждению представителя ФБР Джона Миллера, "бюро не ставило себе задачу проводить проверки соискателей грантов, чьи имена не значились в оперативных материалах". Он отказался прокомментировать, как была использована затребованная у министерства образования информация, и каковы были результаты проведения операции "Ответный удар".

Напомним, что правозащитные организации неоднократно выражали протесты по поводу чрезмерного вторжения спецслужб в частную жизнь граждан, в частности, по поводу права прослушивать телефонные переговоры, которым наделил Агентство по национальной безопасности президент Буш. В середине августа окружной суд Детройта признал, что программа тайного прослушивания нарушает Конституцию США.