Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Загрязнение реки Сунгари не угрожает Хабаровску

Загрязнение китайской реки Сунгари, возникшее в результате сброса сточных вод в городе Цзилинь, не угрожает Хабаровску, сообщает РИА Новости.

В пятницу Виктор Бардюк, начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края, рассказал журналистам, что на запрос посольства России в КНР о химикатах, попавших в воду реки Манню, притока Сунгари, и о качестве воды в самой Сунгари был получен ответ от главного государственного управления Китая.

В нем сообщается, что в Манню было сброшено 10 кубометров сточных вод, содержащих бензольные соединения. Китайская сторона срочно блокировала пятно, построив дамбу из активированного угля, после чего пробы воды в месте впадения Манню в Сунгари и в нескольких километрах ниже дамбы показали успешное устранение загрязнения. По информации агентства "Интерфакс", в городе Цзилинь восстановлена работа водопровода, ранее перекрытого из-за опасений властей.

С другой стороны, китайским СМИ стало известно, что в сброшенных отходах содержался не только анилин (о чем сообщалось ранее), но и другое вещество бензольной группы, токсичное и плохо растворимое - ксилидин. Лишь 30 процентов ксилидина растворяется в воде за 28 дней, а бензольное пятно может достичь слияния с Амуром уже к 3 сентября.

Тем не менее, хабаровские власти уверены, что пострадать может лишь рыба в Сунгари, а Амуру ничего не угрожает, так как в регионе отработаны методики действия в чрезвычайных ситуациях и есть запасы активированного угля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше