Моше Кацав попросил не судить его до суда

Мир

Президент Израиля Моше Кацав заявил о том, что невиновен в так называемом "деле об изнасиловании" и в утверждении помилований за взятки, и попросил израильскую общественность, прежде всего отдельных членов Кнессета, не выносить ему приговор до того, как в его деле разберется суд.

С таким заявлением, утверждает газета "Едиот Ахранот", Кацав выступил в ходе интервью, которое он дал в студии Радио Израиля (Israel Radio). Полный текст интервью израильского президента будет передан в эфир в субботу, 26 августа.

По мнению Кацава, он стал жертвой пропагандистской кампании, направленной на то, чтобы вынудить его добровольно подать в отставку. По словам израильского президента, полиция приступила к изучению его дела всего три дня назад и еще не выдвинула против него никаких обвинений, а пресса уже шесть недель связывает его имя с различными сомнительными и унизительными историями, имеющими сексуальный подтекст.

Особенное возмущение президента вызывает позиция члена Кнессета от партии "Авода" Шелли Якимович, которая в четверг встречалась с женщиной, изначально выдвинувшей обвинение в изнасиловании против Кацава. После этой встречи Якимович выступила с публичными заявлениями, обвинив Кацава в целом ряде преступлений.

"Госпожа Якимович решила, что ей достаточно выслушать одну сторону. Совершенно недопустимо обвинять человека до того, как он признан виновным по суду", - прокомментировал ее действия Моше Кацав. По словам израильского президента, Шелли Якимович присвоила себе полномочия главы Верховного суда Израиля Аарона Барака, генерального прокурора Менахема Мазуза и главы израильской полиции Моше Каради.

"Никто не встанет и не скажет: "Люди, давайте дождемся конца официального расследования", - пожаловался Моше Кацав. На прямой вопрос корреспондента Радио Израиля, является ли он невиновным в отношении предъявляемых ему обвинений, президент ответил так: "Совершенно невиновен, совершенно, совершенно. Все обвинения и все доводы в отношении меня - все это чертова клевета. Ничего подобного я никогда не делал. Это все ложь и фальсификации".

Напомним, что одна из бывших сотрудниц администрации Моше Кацава выдвинула против 61-летнего президента обвинение в том, что он, угрожая ей увольнением, склонил ее к интимной связи. Кроме того, она утверждает, что Кацав выносил некорректные решения по прошениям о помиловании, которые поступали к нему от заключенных со всего Израиля.

Полиция начала официальное расследование. 22 августа были произведены обыски в квартире и офисе президента, изъяты документы и электронные носители информации. 24 августа еще две бывшие сотрудницы президентской администрации обвинили Моше Кацава в сексуальных домогательствах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности