Вводная картинка

Германия продала Ирану навигацию для "Хизбаллы"

Мир

Иран приобрел в Германии партию приемников навигационной системы GPS, сообщает World Tribune.

Проданные Ирану системы были специально разработаны для использования в беспилотных летательных аппаратах, подобных тем, что использовались радикальной группировкой "Хизбалла" в ходе надавних боевых действий против Израиля.

О факте продажи Ирану современных навигационных комплексов стало известно в ходе судебного процесса над несколькими иранскими бизнесменами, проходящего в Дюссельдорфе. Граждане Ирана обвиняются в нарушении экспортных законов Германии, регулирующих вопросы поставок техники военного и двойного назначения.

Обвинитель Йохан Мокен сообщил, что было продано не менее десяти приемников. Семь из них успели попасть в Иран, а три были задержаны немецкими пограничниками. Сообщается, что проданные приемники имеют усовершенствованную конструкцию, позволяющую увеличить полезную нагрузку беспилотного летательного аппарата.

Иран является ведущим производителем беспилотных летательных аппаратов на Ближнем Востоке. Известно, что в Исламской республике было сконструировано не менее девяти моделей беспилотников различного назначения, некоторые из которых были поставлены террористической группировке "Хизбалла".